История имени насчитывает два века. Еще в 1816 году герой Отечественной войны 1812 года генерал Бороздин решил обосноваться в Крыму и обустроить большое родовое имение. Главная часть его усадьбы находилась в Кучук-Ламбате на мысе Плака, а к западу от мыса находились обширные приусадебные пространства, часть из которых Бороздин решил использовать для обустройства большого парка.
В 1830-ые годы земли перешли его зятю - генералу Николаю Раевскому (1801-1843), который продолжал благоустройство территорий и постоянно приглашал к себе в имени лучших садоводов и ботаников своего времени. Любовь к работе на земле он унаследовал от своего отца, еще одного героя войны 1812 года (отца звали также Николай Раевский). Из воспоминаний Дениса Давыдова:
После каждой войны, на которой он оставлял свою безмерную печать, он уезжал в любимое свое имени... Там с восхождением солнца мы видим его в простой одежде поселянина, копающего гряды, сажающего цветы с беспечностью о заслуженной им славе. Занимаясь хозяйством, он с заботливостью вникал в судьбу своих подданных и устраивал их благосостояние.
Сын Николая Раевского и Анны Бороздиной Михаил в 1880-ые годы решил возвести близ берега небольшую резиденцию и пригласил архитектора Карла Эшлимана (1808-1893), который к тому моменту работал в Крыму уже более 30 лет (в частности, старейшая гостиница Ялты "Бристоль" была возведена под его руководством еще в 1863 году).
Эшлиман предложил возвести трехэтажный особняк, оформленный в смешанном стиле, сочетающем в себе мавританские, турецкие, греческие и западно-европейские черты. Работы по возведению дворца были завершены к 1887 году.
В 1920 году имени было национализировано; вскоре на территории усадьбы был обустроен санаторий, действующий по сей день. Облик зданий незначительно пострадал от знаменитого Крымского землетрясения в 1927 году.
На территории парка, примыкающего к зданиям санатория, по сей день можно любоваться множество экзотических растений, привезенных из стран Средиземноморья, Латинской Америки, Южной Африки.